注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界上没有任何逻辑能绑架人的意识, 除非你放弃了权利。

没有人教过你的一个重要技能  

2018-07-04 20:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与自己沟通是一个非常重要的技能,讽刺的是,这么重要的事却没有人教会我们。
    人类所有的问题都来源于不甘寂寞。
    人类惧怕孤独,惧怕无聊,甚至宁愿漫无目的地分心顾左右,从而不得不将自己的情绪问题转化为心灵的虚假安慰。从本质上讲,其问题在于我们从不学习孤独的艺术。

连通的危险

    信息技术主导了我们的生活,从电话到收音机,再从电视到互联网,我们被这个世界瞬间紧密地联系在一起。这一刻你坐在办公室里,下一秒通过 Skype 马上就能联通全球各地的客户。甚至可以在世界的另一边,通过快速浏览仍然知道家中发生了什么。
    但个人认为,信息技术发展的长处还是不宜过度夸大,其不利的一面正在逐渐浮现。除了目前关于隐私和数据收集的讨论之外,可能还存在着一个更加危险的副作用。
    我们所存在的世界,联通了一切,却唯独遗忘了自己。
    人类总体上无法安静地自居。
    永远不会独自一人,与永远不会感到孤独是完全不同的两码事。独自一人时孤独感越重,可能意味着你对自己越陌生,为此可能越想要把注意力转移到其他自认为有趣的事情上避免孤独,比如沉浸在所谓的技术中。能够利用外界的嘈杂掩饰内心的不安,并不意味着这份不安不存在。
    几乎每个人都认为自己拥有自我意识 ,认为了解自己的感受、欲望以及问题。但事实上,很少有人真的这样做。因为拥有自我意识的第一步,将是识别自我意识多么的变幻无常,以及需要花多少时间才能到达真正的自我。
    在今天的世界中,人们很可能一直戴着面具生活,从未挖掘出面具下的自己是何样貌,我们越来越不了解自己是谁了,这其实是一个很大的问题。
    以孤独作为刺激
    我们对孤独的厌恶实际上是对无聊的厌恶。
    就本质而言,我们并不一定会因为电视能取悦我们而沉迷于它,就像我们大多数人不会沉迷于兴奋剂一样。相反,我们真正沉迷的是一种无所谓的状态。
    几乎任何以不健康的方式控制着我们生活的事物,其根源都来自于我们对虚无的惧怕。
    我们无法想象仅仅是存在,而不是处于运动的状态中。因此,我们追求娱乐,追求陪伴,即使失败了还是会继续下去。
    但在此过程中,我们忽视了这样一个事实,即逃避面临这样的虚无就等于逃避面对自己。尽管与我们周围的其他事物有着密切的联系,但我们从来没有直视感到孤独和焦虑的根源。
    幸运的是这并非不可解,就像面对任何恐惧一样,最好的办法就是大胆迎接它。任随无聊与空虚追随你的脚步,这样你就可以以自己的感知来处理它。到那时你会听到自己的心声,也就是你从前千方百计用分心之法掩盖的部分。
    这样做的美妙之处在于,一旦你跨越了最初的障碍,意识到独处并不那么糟糕。虚无本身便可以为你提供源源不断的动力。
    当你用独处的寂静环绕自己时,你会马上觉得周围的环境亲切起来,那是之前逃避独处的你所无法体验到的。世界变得更具有丰富性,层脑海中固有的分级开始消退,你看到的是每一样东西的真实存在之体,而非像以前那样仅仅关注一个轮廓。
    你会发现你还有其他能够关注的东西,而不仅仅是表面上电子通讯设备释放出的噪音。仅仅因为一个房间太过安静就把自己沉浸在电影或电视节目中,并不是一种深度探索生活的体现。

    有时候,这种孤独引导你的方向可能是不愉快的,特别是当涉及到内省——你的思想、感受、质疑与希望时。但从长远来看,这远远比逃避要令人舒适,因为在此你能实打实地明白你自己,也帮助自己解决很多内部的冲突。拥抱无聊可以让你发现很多之前不知道的新奇事物:就像是一个婴儿第一次看到这个世界。

专注于一隅

    科技越发达,外部世界就会越多吸引我们注意力的东西,从而使我们远离自我。问题,根源皆来自于不能与自己相处。
    外界一切试图联通我们的设备,都在使我们离自身渐行渐远,我们忙碌于外界世界中眼花缭乱,而忘了出发点应是基于本心,所有这一切都让我们感到越来越孤独,几乎成为一个恶性循环。
    在没有意识到孤独的价值时,我们忽略了这样的事实:一旦面对孤独的恐惧被克服,它实际上就可以为我们所用,不断提供新鲜的刺激。而面对这一现实唯一的方法就是花时间,每天都要静坐下来,用我们的思想和感情来感知静谧。
    古哲学有一句经典的话:认识你自己。这是一个很好的开端。如果不了解自己,几乎不可能找到一种健康的方式与周围的世界进行互动。如果不花时间弄清楚,我们就失去了搭建余生的基础。所以与自己沟通是一个非常重要的技能,讽刺的是,这么重要的事却没有人教。
    独处可能不是一切的解决方案,但它肯定是一切的开始。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018