注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界上没有任何逻辑能绑架人的意识, 除非你放弃了权利。

网易考拉推荐

放空心灵,采天地之灵气  

2018-01-06 20:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你做任何事都要关注自己的心,不要被事情本身控制了,忘记了心灵的状态:你是被妄心控制了,胡思乱想;还是始终安住,不生执著,不会慌乱,从容淡定?如果是后者,就叫虚静。做什么事,都要养成从容、按部就班、不急于求成的习惯。日久天长,浮躁的心就会沉淀下来,你的生命也就变了。

    当你明白虚静的心态时,你的身上就会出现一种不一样的磁场、生物场。为什么善星比丘说佛陀身上有光?就是因为佛陀的磁场不一样——不过,他虽然能看到佛陀身上的光,却不知道佛陀身上为啥有光,把佛陀当成一般人,这就是他最愚昧的地方——网上流行过一篇文章,上面有一个能量表,说你处在什么心态时,你的能量级是多少,会发出什么样的光,这是有道理的。它是一种生命表征,证明你的生命发生了客观的变化。

    所以,我们要学会不去计较,学会绝思绝虑,不要想太多,事情来了就应对它,做完之后,不管怎么样都不去牵挂。这样,你就会慢慢变得专一,做什么都很专一,你的执著就会越来越少。当你没有任何执著时,你就和大自然融为一体了。这时,你的真心就会跟天地灵气合二为一,你就能采到天地之灵气,你会觉得非常轻松。这就是打坐让人身心舒畅的原因。

    西方有人专门做过实验,一个人就算非常疲惫,一旦进入无我的虚静状态,并且安住上若干秒之后,他的所有细胞就会充满活力。这就是入定。很有意思。这说明,宇宙中可能有着某种能量,当你的生命频率接近它、甚至跟它达成一致时,它就会成为你的生命能量。

    这个说法有道理吗?有道理。我自己经常会有这种体验。哪怕我很累很累,只要眼睛一闭,心放空,在虚静中待上几分钟,最多十几分钟,我的生命就会重新充满能量。过去的很多道人也有这种体验,他们可能结不了丹,可能修不成阳神,但他们都有过这种体验。他们都曾经有过跟大自然合二为一、身心皆忘的瞬间。有些人不贪恋红尘中的娱乐,醉心于修道,就是因为这种状态太美妙了,比红尘中的任何享受都更加美妙。

    所以,你如果觉得累了,不妨给自己的心放放假,把所有事情都忘了,在一种没有执著的状态中静坐一下。半个小时也行,一个小时也行。不要求什么结果和觉受。你也不要因为听我说了这种体验,就有意地去寻找这种体验。如果你有造作心的话,你是进不去的。哪怕在做事的时候,你也要训练自己,让自己进入虚静的状态,不执著过程,也不执著结果,一边专注地做,一边观察万物的变化。永远不要被纷繁的现象和变化卷进去,永远不要迷失,永远不要渴望什么不变,也不要害怕什么会变,因为你渴望也好,害怕也好,该变的时候,它都一定会变。你执著不了,不如让自己安住在虚静之中,享受生命最美好的礼物。像老子这样,将一切都看得清清楚楚,但永远不被搅进去,永远这么淡淡地活着。

    心静下来,淡淡地活着,你的气就会调和,就会清净。这时,你就会出现“道貌”。现在,人们一说“道貌岸然”,就是在讽刺别人,但是在过去,道貌是一个很好的词,就像呆若木鸡是一种很好的状态一样。它不是贬义的。所谓的道貌,是你修到一定程度了,身上已经没有红尘的浊气,有一种超凡之气。很多修道老人身上都有道貌。只要专心地修道,你身上就会出现一种清灵之气、清净之气。

    道家说的采丹也是这样。在虚静的状态之中,你的生命会分泌出一种东西。现代医学称之为内分泌,道家称之为精气神的精气,藏传佛教称之为明点。当一个人非常焦虑时,他的内分泌就会失调,久而久之,他就容易得抑郁症,或者狂躁症。

    前几天,我遇到了一位朋友,他说他的孩子得了抑郁症。我说没关系,只是内分泌失调了。他觉得很奇怪,说医生也是这么说的,还说孩子的脑子里缺了一种分泌物,你怎么会知道?我告诉他,我早就知道了,那种分泌物专门让神经产生兴奋反应,这个功能受到抑制,这种东西没了,神经就兴奋不起来,情绪就老是抑郁。所以,抑郁症病人在心理和生理上都有问题。如果他破除所有执著,始终安住在虚静状态之中,没有牵挂,大自然就会给他补充精气,修复他的身体,他的病就会慢慢好起来。
 
    在所有牵挂之中,情是最可怕,情欲、色欲最伤身体。所以,一般来说,过去修道要求戒掉情欲,斩断情欲,不能牵挂儿女私情。有个据说有神通的人说,他每次出现情感方面的纠纷,或是出现一些欲望性的行为时,他身上的光就慢慢地淡了。这是有道理的。光是一种生命能量。我们观想的时候,如果把光放出去、不收回来的话,人就会觉得非常累。虽然现代科学没有具体表述,但修道时特别注重这个东西。

   当你进入虚静状态时,就能把大自然的能量摄入你的身体。这就是所谓的采天地精华、吸日月灵气。这不用专门去学,你只要进入无执、无我、安静、专注的状态,自然就能做到。

    你可以在生活中试一试,找到感觉时,就尽量把它变成你生活的常态。比如,睡觉之前,你可以把自己观空,在一种没有杂念的虚静状态中入睡。做事的时候,你同样可以入空,在虚静中生起观照,在这种无执的境界中做事。

    如果能进入这种状态,进入这种境界,你就实现了“归根”,你的气和精都能归根。有些人甚至能把气收入中脉——这是藏传佛教的说法,道家是将气收入任督二脉。这样做的目的,也是摄心,不要让心气散在外面,消耗得太多,否则你会非常累。

    当你慢慢地实践,成为习惯之后,你就会经常得到大自然的滋养,你的精神气儿就会变得很足,你就会出现神光、灵光。精神的“神”就是这个意思。

    如果你有传承的话,也可以进入虚静状态中祈请上师,这时,你也能补充能量。

    过去有一种辟谷的修法,他们纯粹安住在虚静状态之中,尽量少吃东西。虽然他们吃得很少,但因为始终能得到大自然的滋养, 所以不会出现什么问题,反而有益于健康。现在也有很多这样的例子。

    所以,你打不打坐都可以,最重要的,是保持一种虚静的心态,当你没有杂念,没有执著,向往一种美好的正能量时,本身就是在修道。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018