注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

苦日子要来了 要留足够的钱 才能活下去  

2017-09-25 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键时刻,你我同此凉热。

  【1】
  一众巨头被排查金融风险,谁搞得大、搞得猛,谁就被排查;万达卖产,融创接盘,富力接盘。结果,卖产的、接盘的统统被国际机构下调信用评级。今夏的经济大环境,透出的凉意不一般。
  著名的案例包括:
  浑水(Muddy Waters Research)一份做空报告就让港股上市公司,曾经的东北明星企业辉山乳业,30分钟蒸发掉近300亿港元市值。
  全球最大铝生产商——中国宏桥,在香港市场被外资机构质疑财务造假,股价大跌,逼迫其母公司魏桥集团紧急向主管部门与行业协会求援。
  辉山乳业事后被证明真是出了大问题,只不过问题此前被隐藏。魏桥基本上是度过了此劫,但其求援报告列出的数字依然令人不寒而栗:
  “综合年产值5000多亿元,合计解决就业近30万人,为滨州市直接贡献了半数以上的生产总值,占据当地金融机构半数以上的信贷总规模,达2000亿元。”
  这意味着,魏桥如果真的出了问题,滨州市将少掉半数以上的生产总值,还有将近半数的银行贷款将要成为坏账,近30万人则将失去工作。
  巨头不只是巨头自己的巨头,如果巨头真有事,倒下去,卷起的尘土都能呛死一批人。
  所以,巨头出了事,吃瓜的群众是在没必要那么兴奋,甚至奔走相告,谁谁谁又不行了。
  好像他们不行了,自己就行了似的。
  不管大而不倒该不该,都请牢记,在今天,在全世界,巨头公司都已经与你我同呼吸,共命运。
  不管你承不承认。
  股市可能不是经济的晴雨表,一家巨头公司也不是,但一类甚至一众巨头加起来,它就是。

  【2】
  打开那些出事巨头公司的财务报表,大致上都写着这些关键词:重资产、高负债、缺现金。有的还外加一个,钱挣得辛苦,甚至在赔钱。
  可曾想过,这又岂止是他们的问题。
  在今天,甚至更早的时间,已经有多少企业是坐拥大量资产却生意做不好,做不转,还欠了一屁股的债;又有多少个人坐拥价值百万、千万的房产,但腰包却瘪得很,还欠了银行要工作10年、20年才还得清的债。
  这些企业资产和个人房产是怎么涨起来的?
  不少企业是这样的,银行借给我钱,我去投资,投得好,我再借,扩张扩张;投不好,我也借,借钱再投把钱赚回来。相当部分企业,与其说是业务扩张,不如说是信贷扩张,甚至在一些行业,谁能干得快、干得大,最重要的,不是管理好不好,而是敢不敢借钱,借很多很多的钱。
  央行的数据是,2017年6月末,本外币非金融企业及机关团体贷款余额78. 88万亿元,其中固定资产的贷款余额是33. 54万亿元。
  房地产更是靠信贷支持起来的快速繁荣与发展。
  除去几乎所有地产企业都是高负债狂奔之外,个人的房屋贷款数据也一直相当可观。到2017年6月末,人民币房地产贷款余额29. 72万亿元,其中,个人住房贷款余额20. 1万亿元,房产开发贷款余额6. 4万亿元,这也是央行的数据。
  说这么多是什么意思呢?
  意思是信贷如果收紧,这样的成长便会减速,很多变现能力差的人,即使有资产,也要喝上几壶才过得了关。
  人们常说股市击鼓传花,其实信贷也有点这个意思,只不过传的方式不太一样,一旦鼓声停下来,很多事情就会变得比较麻烦。
  当年的美国次贷危机,说一千道一万,其实就是信贷停止击鼓传花的危机。
  通俗一点说,就是借钱的人还不起钱导致的一系列恶性循环掀起了滔天巨浪,而借钱的人还不起钱的一个很大原因又是,没人再借钱给他了,以及资产贬值和资产不好变现,而首先还不起钱的人基本都跟房地产和房地产金融有关。
  我们这些年的房地产也不消停,甚至比美国还猛,所以一直有人担心会不会也搞成那样。
  这个谁也说不好,但至少,现在已在用更大的努力防止这样。
  防止的办法是什么呢?第一,不要再把问题搞大;第二,慢慢地把已有的问题解决了吧。

苦日子要来了   要留足够的钱   才能活下去 - 梦境的预演 - 梦境的预演
 
  套用万达的例子就是,钱不能再像过去那样大手大脚地借给你。已经借的,你也抓紧还我吧。
  巴菲特先生说,潮水退去,就知道谁没穿东西还在海里扑腾得那么欢。
  现在,信贷扩张的潮水正在退去,没穿裤子的即将一个一个地浮出来。
  但吃瓜的群众别太开心。前面说过,如今咱们都是命运的共同体,关键时刻,同此凉热。
  刚刚结束第五次中央金融工作会议,在史无前例的规格和风险强调中,把去杠杆的范围从“金融”升级到了“经济”。
  我读完的感受是,国家已下决心,要过一阵儿的苦日子了。长痛不如短痛,苦尽甘才来,为了明天更美好,我们要为昨天的问题买买单。
  同志们要做好这个准备。

  【3】
  如果苦日子就要到来,你我该咋办?
    做事要勇猛,目光要长远,用钱要小心!它包括但不限于:
  ■ 第一,房子该买还是该卖?
  这个我们没有答案,只是特别提醒两个事:第一,如果不是居住,炒房将越来越有风险,即便房价会涨;第二,即便房价下跌,也依然不要指望在住房这个事情上,你能捡多大便宜。
  有人说,等有一天,告别土地财政了,住房就轻松了。我们倒认为,土地财政还没告别,房产财政或许就来了。在这个问题上,最重要的或许是防止被历史的车轮反复碾压:别刚追高点买了房,转身就要去交房产税。
  ■ 第二,股票买不买?
  股票无论什么时候都是可以买的,关键是你买谁?怎么买?买多还是买空?这都是问题。
  我以为,大行情不会有,但或许是长线布局的机会。不过,不能抱有投机倒把的心态,以及盲目乐观的心态去买。转型时代,整体大牛市不会有,但却恰恰蕴含着新旧交替的大机会。这些机会把握住,你就是新财富的新主人。
  要注意的是:1、只买有长期投资价值的公司;2、不要用短期的钱去买长线的股;3、更不要借钱去买,这年头,借钱扩张的生意最好都别干。
  ■ 第三,业要不要创?
  这个问题的答案,基本等同于要不要买股。严格来说,这两个事情也应该一致才对。
  套用过来的回答就是,业什么时候都可以创,但大环境不妙,要格外睁大眼睛,小心谨慎地去投资做生意。需要注意的也是3点:
  1、自己的钱看准了投资可大胆,别人的钱无论怎样都要多小心;
    2、不管赚不赚钱,都要确保现金流,一定要流得转。
  特别要小心的是,不要以为可以随便借到钱,更不要指望借钱救命。如果你是当老板的,恐怕是要留足够的钱,才能确保自己活下来。
  ■ 第四,如果已经是企业主,怎么办?
  我们的建议是,调低短期目标,不要再做暴发的美梦,把眼光放长远,并且量力而行。
  资金很充裕,又有信心或者输得起,那就扩大规模,再投资;资金不太够,又想求安稳,那就缩减规模,精干业务和队伍。
  但无论扩大,还是缩减,以这两点作为经营指导思想应该是没有错:1、财务上大防守;2、业务上猛进攻。
  什么意思呢?
  财务上不要指望马上赚大钱,也不要以为能很快赚钱,大手大脚,寅吃卯粮。还有,不能再搞估值游戏那一套,资本家都已捂紧口袋,从一开始就应该踏踏实实考虑怎么挣钱,怎么获利。
  业务上不要因为眼下不好赚钱或者赚不到钱就消极经营,坐等赚钱的机会到来,而要用更大的力度去加强,去做事,赚不到钱就赚其他东西。
  不赚钱去赚些什么呢?去赚客户关系、品牌信用、团队素质、业务能力等等。大家日子都不好,那就少挣钱,甚至不挣钱,只要不亏大,就多为客户、用户和社会做点事,通过这个赚交情、赚信用、赚团队素质和业务能力。
  这些东西赚到了,一旦挣钱的机会到来,那个机会就是你的。越是大家都困难的时候,越是能少赚钱多吃亏,不赚钱多做事的人,越是能出头。当然,这只是对普通创业或投资者而言。
  看,有些过去太任性的大佬最近就比较烦。
苦日子要来了   要留足够的钱   才能活下去 - 梦境的预演 - 梦境的预演
 
  ■ 第五,工薪阶层,怎么办?
  参考做生意的人来吧。其实,你也是在做生意,不过,你是经营自己而已。经营你的时间,你的能力,甚至你的身体。经营自己和经营企业一样,也需要赚到其他东西才能赚到更多钱。
  这是什么呢?是人脉关系、个人素质、品牌、信用和能力。
  如果现在单位效益不好,你判断一下有没有未来,没有未来果断离开,找有未来的。有未来,那就踏踏实实共度时艰。涨不了收入,那就去涨人脉关系、个人素质、品牌、信用和能力。
  越是这个时候,你也越好涨这些东西。
  大家都难过,你帮的忙,人家更感恩;不涨工资,你还更努力,老板自然更加看好你,将来有好处,自然会优先想到你;困难时期做事情,本事一定涨;本事大了,老板将来给你好处,你也就比较容易接得住。
  总的来说,做事要勇猛,目光要长远,用钱要小心,是打开未来的正确姿势。别着急,抓紧干;别贪心,看长远;扎实练内功,努力结外缘,是寒冬中等待燕子归来的好办法。
    无论你是谁,现在起,都请管好自己的现金以及现金流,以备不时之需,以抓有乘之机。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017