注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

[闲话历史]嘉庆旅了一下游  

2017-07-20 12:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清仁宗爱新觉罗·颙琰,原名永琰,清朝第七位皇帝(1796—1820年在位),也是清军入关以来第五位皇帝,年号“嘉庆”。于乾隆二十五年(1760年)十月初六日生于圆明园,为清高宗爱新觉罗·弘历第十五子,母为孝仪纯皇后魏佳氏。嘉庆亲政仅五天即逮捕乾隆朝大权臣和珅,迅即下诏宣布其二十大罪,将和珅赐死,抄没其家产。嘉庆二十五年(1820年)七月二十五日崩于承德避暑山庄,终年61岁,葬于河北易县清西陵的昌陵。

    嘉庆二十五年七月,嘉庆帝决定搞一次木兰秋狝,没有想到在这次木兰秋狝的过程中嘉庆帝发生了意外。 
    按正史,清朝皇帝的死都是正常病故,即使是突发性猝死,也记录的非常冠冕堂皇。然而,野史、传说就不同了,五花八门的死因,让史家至今争论不休。其中,嘉庆皇帝的死因最为离奇,野史传说他是遭雷击而亡,其实这种说法都不值一驳。那嘉庆帝究竟是如何死亡的呢?嘉庆二十五年七月十八日嘉庆皇帝从圆明园启程,带着皇次子绵宁,皇四子绵忻还有王公大臣等人,踏上了行围的征程;根据《清仁宗实录》记载,嘉庆帝心情非常愉快,这个时候正好是北方金秋时节,云淡风轻,冷暖适宜,沿途满眼丰收在望的庄稼;让人一看非常欣慰,前往木兰围场的第一站是承德,清朝的时候要走七天时间,虽然嘉庆帝主要是坐轿,但依然耗费了很大的体力,而且饮食起居不比宫中,一路上还要处理政务,自然十分疲劳,身体免疫力下降,二十三日午后嘉庆帝开始感觉身体不适,症状是头晕,头疼,御医立即前来诊治,认为是“偶感暥暑”就是轻度中暑,但是君臣都没有重视这一点,而是恰恰相反,继续向承德进发,二十四日上午嘉庆一行抵达广仁岭承德官员,蒙古王公前来接驾,嘉庆帝身体欠安,但心情愉快,一时心血来潮,也可能是为了显示自己身体的硬朗和骑术的精湛,他决定弃轿换马,群臣,太医,还有太监纷纷劝阻,但是嘉庆兴致很高,非骑不可,于是试马大臣试过马后,嘉庆皇帝在群臣的扶掖之下,踩着试马大臣的后背骑上了这匹宝马良驹;一抖缰绳,策马飞奔,在嘉庆帝在走向死亡的过程中,这个环节十分关键。今天骑马已经成了一项体育运动,你别看那马跑得气喘吁吁,实际上那骑在马上的人也很紧张和疲劳,嘉庆毕竟是年过六旬的人,平日里养尊处优,冷不丁来了一场大运动量,血压,心肺肯定要承受很大的压力,必然要热汗横流,塞外的秋风一吹病情能不加重吗?
    嘉庆二十五年七月二十五日公历是1820年9月2日,嘉庆帝生命中的最后一天,清晨五点一夜未曾安寝的嘉庆皇帝起床,梳洗完毕,开始阅读祖宗的实录,这是他几十年间的一个习惯,不管工作多忙每天都要读一卷实录,读完实录用过点心,然后开始处理政务。快到中午的时候军机大臣前来觐见,拿过皇帝批阅的文件一看,顿时说皇上不能再工作了,必须休息,因为这个时候嘉庆皇帝写的字大臣已经很难辨认了,可见皇帝的思维处在混沌之中,这一劝嘉庆自己也感觉支撑不住,于是就在太监的搀扶之下上床休息,结果一躺下就陷入昏迷状态。太医,皇子,群臣围着昏迷的嘉庆皇帝团团转,无计可施,据说躺在床上的嘉庆皇帝有的时候口鼻乱动,几次想抬起手臂,很显然皇帝有话要说,但是终于没有做出任何表示,群臣急得直跺脚,纷纷前往佛堂焚香叩拜,祈求佛祖保佑皇帝,同时军机大臣下令,避暑山庄戒严,只许进,不许出,气氛十分紧张,人们的脸上都挂着重重的忧虑。晚上七点钟的时候,避暑山庄的烟波致爽殿响起了一片哭声,主宰中国命运二十多年的嘉庆皇帝去世了,终年六十一岁。
    耐人寻味的是,当时向天下人颁布的嘉庆帝遗照,以及后来编成的《清仁宗实录》《清宣宗》实录,都没有提及嘉庆的死因,按说嘉庆死的时候61岁,年龄不算很大,更关键是的突然死亡,要是不把死因向天下交待清楚,难免议论纷纷。嘉庆皇帝属于猝死的,什么疾病可能导致猝死呢?
    让我们分析一下,当时嘉庆皇帝处在四种状态之中:第一,《清宣宗实录》里边记载嘉庆皇帝“天体丰腴”,就是说他比较胖;另外,他这个人比较好喝酒,酒量在三四两之间不算很大,但是经常喝。在此我们顺便了解一下皇帝的饮食习惯——清朝皇帝的饮食主要以鸡鸭猪羊肉为主,其中又以猪肉为主,青菜吃得很少;海产品基本不吃,淡水产品吃得也少。他长期摄入高胆固醇,高蛋白的食物,加之很少运动,所以嘉庆皇帝很可能有高血压的病史,试想一下,肥胖、嗜酒、高热量的食物、缺乏运动这四项加在一起,他能不得高血压吗?第二,二十年来,嘉庆帝为治理这个庞大的帝国耗尽了全部的心血,没有一天轻松。长期处在压抑,烦躁,忧愁和劳累的亚健康状态,这对很多疾病都有推波助澜的作用,对一个高血压病人来说尤为不利!第三,前文提到,嘉庆皇帝在去世的前三天开始感觉不适,但是没有引起注意,症状有两个,一个是二十三日那一天开始感觉头晕头疼,再一个二十四日那天感觉“痰气上涌”——可以理解为胸痛胸闷;而且这两个症状愈发加重!第四,嘉庆皇帝去世的时候毕竟已年过六十,又经过长途跋涉、身体处于疲劳和兴奋之中。在这种情况下猝死的原因,最有可能的就是心脏病或者是脑淤血。从下午发病到傍晚去世,嘉庆皇帝去世的前三天“偶感风寒”、出现头晕、头疼的症状来看,脑淤血的可能性大;从痰气上涌,感觉胸闷胸痛的这个角度来看,心脏病的可能性大!那么,到底是哪一个的可能性更大呢?心脏病的可能性更大一些。因为如果是脑淤血,嘉庆皇帝出现的症状应为头疼,不太可能胸闷、胸痛;但如果是心脏病的话,症状便不仅是胸闷、胸痛,还会有他所出现的头晕、头疼等症状。嘉庆皇帝很有可能是死于心脏病当中的冠心病,急性心功能衰竭。

承德,皇家指定避暑圣地,应该是好地方。开会我去过两次,不解风情,没感觉哪里好。[闲话历史]嘉庆旅了一下游 - 梦境的预演 - 梦境的预演
[闲话历史]嘉庆旅了一下游 - 梦境的预演 - 梦境的预演

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017