注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

知止而后有定 定而后有静  

2017-07-18 19:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”
    定、静、安这三个阶段如果从佛家角度来讲的话它就是用一个“定”字概括,佛家的戒定慧三学,这个慧就是儒家讲的虑,所以在儒家里面这个定也是跟佛家有一定的区别。
    这个儒家的气象实际上是非常大的,我们刚才讲的止,是一种活止,这个定也是,不是坐在那边入定了什么都不知道了叫定,你的心有定置,方向明确了,不动摇了,坚定的走下去了,那这就叫定了,定了以后人就静下来了。因为心智确定不断往前走,接近你的本性的时候,人的私欲越来越淡,妄念越来越少,那也就静下来了。静以后能安,这个安相当于佛家的大定,大定叫安,就是不管你在什么状态你都是安的。叫心安理得,你得到了这个理了,心就安了。所以表现出来你能够随遇而安。
    人为什么要修行,就是我们这颗心要它安很难,天天操心,操不完的心,今天担心这个,明天担心那个,尤其在现在的社会,可操心的事太多太多。这个心安不下来。人一旦到安了,不管你动静,内外,你都能够处于一种安定的状态的时候,这个时候人的整个智慧它就开朗了。所以这种状况叫虑。这个虑不是我们现在的考虑的虑,那是用人的第六意识想问题的,那个虑是精思。还有一个词叫观,止观的止就是定,观就是慧,这两个东西也是一体的两面。比如说这个水,它在那边波浪翻滚的时候定不下来,止不住的时候,它的观照力量就很弱,水越平静的时候,它的观照力,反映事物的能力就越强,反映的就越准确。我们这颗心就像一潭水。妄心杂念多,这个水就在那边不断地翻涌,在这种状态下,我们看不到事物的本质真相。我们要有智慧,这个智慧从哪里来的?智慧不是通过摄取知识来的。知识是老师可以传授给你的,但是智慧绝对要由自己修出来的。就是你要把这些不良的东西给它清洗掉,使你的头脑清静下来,这个时候智慧就出来了。
    印度的这个佛教的禅宗,这个禅本来叫禅那,后来我们给它单称为禅。这个禅那是音译,按照它的音译的,没有意译它,如果用意译的话,翻成什么呢?叫静虑,这个静虑就是止观,就是定慧。这个虑就是从《大学》里面这个虑来的。我们平常静坐的时候,会发现我们的心是有三种毛病,定不下来有三种毛病。散乱,我们的心不能长时间地专注于一个东西,一会儿想想这个,一会儿想想那个,乱七八糟,没有条理,这是散乱。掉举,是我们的心处于亢奋状态,这来劲了,整个情绪高涨,浮想联翩。它的反面就是昏沉,昏昏欲睡,不知道自己在干什么。去掉这三个毛病,我们就得到了这个定、静这种心态。
    那么在定静当中,它就是有一种观照在里面。所以定是体,观是用,在定的状态下,我们在观照的时候,这个用的是智慧的力量,长我们的智慧的。所以修禅,它在定的基础上,要强调一个观的问题,这个《金刚经》的心法,这个禅法,它的心法可以用一句话概括,就是“一切时中觉照心。”禅家说,吃饭的时候就吃饭,睡觉的时候就睡觉,这就是禅。我们想像吃饭的时候,想别的,忘记吃饭了。睡觉的时候要么就不知道,要么就是做梦。这个就是我们这个心落到了事里面,被这个事全部带走了,控制住了,都不知道自己在说什么,在做什么,这种状态就是无明的状态。就是我们这颗妄心――妄心还是客人,它不是主人,它是随生随灭的。所以它是客尘,不是我们真正的主人,我们真正的主人是乌云后面的那一片蓝天,它永远在那边,但是乌云时聚时散。假如我们从来都是被乌云遮蔽的,那也就是说我们这个智慧从来就没有打开过。所以首先得明白乌云上面有蓝天,然后你通过努力,把自己的业障消去了,不良的习气改了,这个云是越来越淡,最后就透出后面的蓝天来了。你要站在蓝天角度去看乌云,那么这个时候你是主人当家,这就叫观照。假如一个人时时刻刻这个主人都在那边看着,那么我们就不会跟着意念走,这就叫觉。所以对于这种念头啊,不是采取敌对的态度,我们一般人要么去压它,要么随着它走,都是因为自己那个心后面的那个心没有确立起来,那个确立起来了,这个时候,这个乌云你知道它当下就是空的,你就对它听之任之,既允许它的存在,又不会跟它对着干。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017