注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

【转载】这一次,她只剩自己  

2017-03-14 11:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自康山老道《这一次,她只剩自己》

3月12日下午,韩国当地时间19点时许,朴槿惠离开青瓦台,回到2013年入住青瓦台前一直居住的私宅三成洞私邸。她身着深蓝色外套,先是在车内微笑挥手致意,下车后面带笑容与数名前来迎接的政界友人寒暄,然后进入私宅。

朴槿惠
这一次,她只剩自己 - 康山老道 - 康山
 

青瓦台是韩国总统官邸,位于首尔市钟路区世宗路一号,原是高丽王朝的离宫,后为原任总统卢泰愚新建。这片屋顶铺满青瓦的建筑,见证了韩国政坛的风风雨雨,也见证了朴槿惠家庭与韩国政治的纠缠往事。

韩国总统官邸——青瓦台
这一次,她只剩自己 - 康山老道 - 康山

 一进

1961年,朴正熙通过政变推翻张勉政权,担任总统。9岁的朴槿惠以“第一女儿”的身份入住青瓦台。青瓦台中有儿童房等专门房间,也有很多她无法理解的禁忌。

她在《我是朴槿惠》一书中曾回忆:“住在青瓦台是一件非常特别的事情,因为这不是人人都能有的经历。或许身为总统的女儿,多少可以享受某些优待,但对于当时年纪还小的我来说,青瓦台的生活并不全然美好,在那里的生活反而充满许多禁忌。”

但对于幼年的朴槿惠来说,青瓦台最大的含义是“家”,它与其他同学的家没有实质性的区别。她曾邀请好朋友来自己家玩,朋友看过家族厅和朴槿惠的房间后,一脸失望:“什么嘛,和我家没什么两样,我以为会布置得像公主的房间耶。”

初中二年级,朴槿惠重新搬回青瓦台,每天一早搭乘路过青瓦台的电车上学。这件事在电车车长间传开,有人向朴槿惠打探总统的女儿,而朴瑾惠装作不知情。这件事在晚餐时让朴槿惠家人“笑成一团”。

这是她自传中难得的温馨时刻。

一出

1974年,对于22岁的朴槿惠来说,青瓦台不再只有“家”的含义。

这一年,朴槿惠的母亲陆英修遇刺身亡。正在法国留学的朴槿惠匆匆赶回青瓦台,看到躺在会客厅的双眼紧闭的母亲。

“法国留学后要站在讲台上教书”的梦想离朴槿惠远去。她代替母亲站在父亲身边,担负起“第一夫人”的职责。“第一夫人”的工作包括检视国民寄来的信件,确认负责部门是否在认真处理。根据朴槿惠自传,那个时候她每天只睡5个小时。

在参与政事的过程中,朴槿惠受父亲朴正熙影响很深。两人经常讨论历史、国防、经济等话题,在外事活动中扮演重要角色也培养起朴槿惠的外交直觉和技巧。

五年后,朴正熙在与亲信的酒宴上遇刺,朴槿惠的生活再次被打碎。第二天早上,他的遗体被运回青瓦台,躺在5年前放置陆英修遗体的屏风后。

葬礼后的第二天,朴槿惠和弟弟妹妹被“请”出青瓦台。此时韩国政界不断出现对朴正熙独裁统治质疑与否定的言论,曾经与朴家非常亲近的人开始变得冷漠,甚至直接站在了三姐弟的对立面。这段时间,朴槿惠尝尽众叛亲离。

此后,朴槿惠过起18年的“隐遁”生活。在这段时间中,朴槿惠只与极少数亲信来往,其中包括崔顺实父女。

二进

1997年,朴槿惠以大国家党总统候选人的方式重回人们视线。她将“为完成父亲未完成的事业尽一点力”作为口号,连续五次当选国会议员。值得注意的是,朴槿惠从未对父亲通过军事政变的方式攫取国家政权进行非议,甚至称当时的军事政变“是不可回避情况下挽救国家的最好选择”。

2012年12月19日,60岁的朴槿惠以51.56%的得票率当选韩国新任总统,重新回到青瓦台。

重回青瓦台后,朴槿惠告诉助理们,相比她小时候,这里变化之大,令她吃惊,尤其是儿时冬天滑冰的池塘没了,令她惋惜。变化更大的是青瓦台中的人。她从一个无忧的孩子成长为青瓦台的主人。而50年前住在这里的五口之家,也只剩下朴槿惠自己。

青瓦台的生活安静而孤独。从同样位于青瓦台大院内的官邸到办公室只需3-4分钟的车程,除非有外出公务活动,朴槿惠一般每天只来回一趟。

在担任“第一夫人”时期,朴槿惠经常与父亲一起吃早餐,为父亲读报。再次入住青瓦台,除有外事活动外,她通常独自进行三餐。在官邸,有警卫和女员工陪她,但不方便与她聊天。

二出

2014年4月16日中午12点左右,首尔江南区清潭洞某美容院的院长郑某接到消息称“总统要做头发,赶紧过来”。郑某遂乘坐私家车来到青瓦台。

而在这一天的上午10点,一艘名为“世越号”的载有476人的客轮意外进水并最终沉没。事件发生后7小时,朴槿惠行踪成谜,被认为事发后应对不力、玩忽职守,对300余人的死亡负最终责任。直到沉船事故发生1000天后,朴槿惠递交答辩状,称因身体状况不佳,当天留在官邸工作。但宪法法院指出,答辩状的内容没有满足要求。

这不是朴槿惠遇到的最大危机。2016年10月25日,“亲信门”爆发。朴槿惠的亲信崔顺实,被揭露利用与总统关系干涉施政并向商界及利益集团施压获取利益。“亲信门”爆发后,朴槿惠的支持率跌至4%。

崔顺实是朴槿惠少有的朋友,在事件爆发后向国民道歉时,她称崔顺实“是在我患难之际,伸出援手的关系”。

道歉并未获得民众的同情。2016年11月,韩国爆发历史上规模最大的一次烛光集会,要求朴槿惠为“亲信门”负责并下台。2016年12月,韩国国会对朴槿惠提出弹劾。在宪法法院完成审判前,朴槿惠不能离开距离官邸200米的青瓦台主楼办公室,所有属于“国家行为”的活动也已被全面停止。对于朴槿惠而言,青瓦台似乎成为了她的“监狱”。

今年3月10日,韩国宪法法院正式宣布弹劾案获得通过。弹劾结果公布后,在距离青瓦台一步之遥的首尔光化门广场,韩国民众举行第20次、也是最后一次“倒朴”烛光集会。青瓦台的另一端,是沉默的朴槿惠。

朴槿惠曾在12月1日罕见走出青瓦台,到票仓大邱市视察。迎接她的不再是民众的欢呼,而是沉默。在回程的车里,这位总是面带微笑,因坚定冷静被称为“冰公主”的总统默默流下了眼泪。

至亲、朋友、支持者相继离开,这一次,她只剩自己。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017