注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

[转载]心灵可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱  

2016-03-16 10:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在圣经旧约中,雅各的儿子约瑟受到多位哥哥的嫉妒,被他们设局推入大坑等死。正好一支商队路过,有人搭救了他,但将他卖到埃及为奴。在埃及,他又遭人嫉妒,因受陷害身陷囹圄。约瑟有一万个理由悲观、绝望。然而,他没有。在监狱中,他学会了圆梦,并因此受到法老的赏识,当上了全权的大臣。后来约瑟宽恕了他几位哥哥,并对他们说,从前你们是要来害我的,但神的意思原来是好的,成就了我今日的光景。原来,约瑟所遭遇到的,都是上天派来的天使,只不过其中有些戴着魔鬼的面具而已。
    悲观虽然不是一个金融投资方面的专业术语,却是在财经新闻和投资分析中最常见到的词之一。
    从某种角度看,看待世界的哲学只有两种:乐观主义哲学与悲观主义哲学。看待投资的哲学也只有两种:一种是乐观主义投资哲学,一种是悲观主义投资哲学。对投资和投资者而言,到底应该是乐观,还是悲观?有人或许会试图用辩证法来回答这个问题:该乐观时乐观,该悲观时悲观;既不要乐观,也不要悲观;既要乐观也要悲观。这是辩证法还是诡辩法?是让人更明白还是更糊涂?所以,辩证法没有能够提供有效可行的答案。
    乐观主义分两种,一种是一厢情愿的、无可救药的乐观主义,一种是审慎的谦卑的保守的乐观主义。极端的乐观主义与悲观主义相通。前者往往是后者的序曲。乐观与悲观之间的选择是一个常识性的选择。如果你不知道该乐观,还是悲观,那你看看周围的人际环境,你是愿意与乐观的投资者共事,还是愿意与悲观的投资者共事?你愿意投资于对其前景乐观的公司,还是对其前景悲观的公司?你是喜欢周围的环境总是面带微笑,还是总是愁眉苦脸?可取的选择,一定是愿意与审慎的乐观主义者共事。你的同事们也是如此,只有你是审慎的乐观主义者,他们才愿意与你共事。
    有人可能会说,不是我想悲观,但是所发生的事情,的确无法让我乐观,面对悲观的事实,我们必须实事求是。但是,保守主义都是所谓的唯心主义者,认为态度比事实重要。态度是心灵的粉刷,这把粉刷把事实刷成什么颜色,事实就是什么颜色。一个人是否乐观,与所发生的事之间的关系,并没有想象的那么大。因为,你去找什么,你就能找到什么。你去街上找垃圾,你肯定能找到,拾荒者在街上找能换钱的废品,也从不空手而回。你要找死胡同,死胡同就在眼前;你要去找通衢,通衢也在眼前。你去找悲观,悲观唾手可得;找乐观,乐观随处都是。甚至在人性中,你想找什么,也就能找到什么。所以,千万不要去假定整个世界在处处与你作对,假定你一生下来,头上就阴云密布。
    乐观的人关注的是机遇,悲观的人关注的是障碍。价值投资者把自己的洞察力都用去找价值,自信而乐观地去找。乐观主义身处隧道的尽头,仍然在寻找光线。悲观主义把自己看做是结果,认为自己是被决定的,乐观主义把自己看做是原因,认为自己能决定结果。不要纠缠于什么发生在你身上,而是你能让什么发生。
    古罗马哲学家塞涅卡说:心要让眼瞎的时候,眼是什么都看不见的。一个悲观的人,常常无视乐观的东西,更不去把悲观的变成乐观的。他总是能找到许多悲观的理由和事实。我们不得不承认,其中许多事实与理由常常是成立的。大多数人很唯物、实事求是,把难题当难题,把机会当机会。但是,有少数人,他们很唯心、很乐观,拒绝实事求是,偏偏要把难题看做成难逢的机会,并成功地把它们变为机会。对乐观者来说,不论多么悲观的事,如果要中寻找乐观,不仅能找到,而且会涌现。
    一个人能控制的不是让什么发生,不让什么发生,而是对所发生事件的态度,所能选择一种积极的、乐观的态度。如果你乐观,你就能找到希望。乐观是务实的。悲观不是鼓励而是阻止你去采取积极的有效的应对措施,让你犹豫不决,浪费时间,浪费机会。而这是每个人所浪费不起的。
    乐观积极的态度就能产生积极的能量。寻找并盯住乐观的,进而把悲观的变成乐观的。面对难题,是集中在难上,还是集中在解决方案上?如果发生了什么,冷静下来认真评估,创造性地思维,采取合理的措施,争取好的结果。每一次祸事都让乐观主义者登上一个大台阶。1989年, 巴菲特在一封信中写道:我足够乐观地期望,我生命中最有意义的篇章还有翻开。现在看来,巴菲特的乐观是有道理的。价值投资者的乐观也是有道理的!
    衡量一个人,一个投资者的智慧与境界,就是看他能否从万事万物中找到好的、令人乐观的一面。如果你是审慎而坚定的乐观主义者,那就不妨进行长线的价值投资;如果你是个悲观主义者,你只能去进行短线的投机,因为机会稍纵即逝,陷阱无处不在。审慎的乐观是最简单最富饶的投资智慧,比投资技能重要千万倍。它不仅让你成功,而且能救命。炒股失败跳楼的绝不可能是价值投资者,当然也不是乐观主义者。
     心灵可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。简而言之,即使是地狱,也要把它变成天堂。理性的乐观主义者坦然面对坏的,绝不惊慌,从中寻求好的。准备好最坏的,争取最好的。当发现有魔鬼从后门溜进来的时候,一定要先确定,他们是不是面戴魔鬼面具的天使。

巴菲特投资名言(一)
    价廉物美:投资成功的关键在于,当市场价格大大低于经营企业的价值时,买入优秀企业的股票。
  不犯大错:投资人并不需要做对很多事情,重要的是要能不犯重大的过错。
  安全边际:架设桥梁时,你坚持载重量为3万磅,但你只准许1万磅的卡车穿梭其间。相同的原则也适用于投资领域。
  独立思考:逆反行为和从众行为一样愚蠢。我们需要的是思考,而不是投票表决。不幸的是,伯特兰罗素对于普通生活的观察又在金融界中神奇地应验了:“大多数人宁愿去死也不愿意去思考。许多人真的这样做了。”
  不熟不做:投资者成功与否,是与他是否真正了解这项投资的程度成正比的。

巴菲特投资名言(二)
  覆水难收:重整旗鼓的首要步骤是停止做那些已经做错了的事。
  按兵不动:有时成功的投资需要按兵不动。
  恐惧和贪婪:要在别人贪婪的时候恐惧,而在别人恐惧的时候贪婪。
  与好人为伍:一位所有者或投资者,如果尽量把他自己和那些管理着好业务的经理人结合在一起,也能成就伟业。
  分析师与理发师:永远不要问理发师你是否需要理发。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017