注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

骑行记  

2015-09-29 10:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个中秋节难忘。
    不喜欢任何节日,主要是不喜欢各种聚会,各种人多。却偏偏和把各种聚会、各种节日看做朝圣一般的人家联成婚姻,烦恼绵延不断。难道这世间福祸是靠三拜九叩得来或避免的吗?
    纠结了一阵子,我决定单车骑行去老宅过中秋节,我选择了穿越市中心22公里主道再走13公里街道,往返70公里计划骑行5至6个小时。虽然从未自己走过这条线路,但是地图上看好了方向和标志建筑,我就自信地出发了。
    提前不知主道上有一座立交桥正在施工,单侧通行,每次驶过施工大货和公交车,道路就被占满,又是大上坡,我骑行的速度慢下来,不断有大车和我擦身行驶,我感觉到了危险,冷静地告诉自己走直线走直线。心想今后决不再抱这种侥幸心理。
    骑行途中去看了唐山宾馆东面的一个市场,骑到这里我用了1小时30分钟。
    之后就进入街道,人多拥堵,一半骑行一半步行,经过一个城乡结合部的市场,塞了一阵子,到老宅快中午了。
    由于今年弟兄两个闹病,家族人也就把健康的问题变成了主题,对我骑行赞叹不已。寒暄,午餐,闲聊,我心里想着回来改变路线,躲开施工的立交桥,似懂非懂的打听了另一条快速路,就凭着感觉返程了。
    虽然在唐山生活这么多年,好多地名却根本不知道,在快速路上一直想着来时的方向,方向正确怎样都能回到家。
    感觉骑了很久很久,也不知道距离自家还有多远,看到一个出口有我们区的字样,就出了快速路。没想到,这是迷路的开始。我骑进了一条村路,先是一片菜地,我停车喝水,顺便看方向,这时一个中年农民在道边一直打量我,预感告诉我,孤身女子在外谁都不要信,我打手机联系我家先生,也是做个样子给农民看,结果手机打不通,那个农民还是在看我,好心或歹心都顾不得,我骑上车顺着村路前行,管他通向哪儿呢,就是不能让人感觉我迷路了。
    又经过了一个水泥配载场,那叫一个烟雾弥漫,村路都被大车压翻,颠颠簸簸,上面灰尘,下面泥水,双腿都颠麻了。只是为了避开施工的立交桥,这么受罪值得吗?回答是肯定的。我是相信自己预感的人,即使迷路,也比和大车擦身行驶安全得多。
    太阳落山之前,我看到了一个学校,通往这个学校的公路是捐资修建,施工时我来过,路况已经很差,我却是倍感熟悉亲切。又是一路的颠簸,傍晚我骑回到家门的道路上。
    傍晚,我抛弃了我的预感。疲劳一天本来应该立即回家换洗,不应该再多事了。我鬼使神差地停留在几个大学生开设的路边市场,他们在叫卖李宁运动系列。我的背包拴在单车后架,钱包也在里面,心里还想着背包这样安全吗?看了几件再回头,我的背包拉锁被拉开了,钱包被偷。出来的时候我还特意多装了几张钞票,戏剧般地送小偷了。丢钱的事,最不能说的就是家人同事朋友,这绝对是不良情绪。牢记教训就好。
    任何时候,要相信预感,一侥幸,便是故障的肇始。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017