注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

【转载】读书:要么庸俗 要么孤独  

2014-11-10 22:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 / 叔本华

         能够自得其乐,感觉到万物皆备于我,我的拥有就在我身。这是构成幸福的最重要的内容。亚里士多德说:幸福属于那些容易感到满足的人。原因是人除了依靠自身以外,无法有确切把握地依靠别人;另一个原因则是社会给人所带来的困难烦恼和危险难以胜数、无法避免。 

        获取幸福的错误方法莫过于追求花天酒地的生活,原因就在于我们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受。这样,幻灭感就会接踵而至;与这种生活必然伴随而至的还有人与人的相互撒谎和哄骗。 

        生活在社交人群当中必然要求人们相互迁就和忍让;因此,人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味。只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。拘谨、掣肘不可避免地伴随着社交聚会。 

        社交聚会要求人们做出牺牲,而一个人越具备独特的个性,那他就越难做出这样的牺牲。独处,和一个人自身具备的价值恰成比例。一个人在大自然的级别中所处的位置越高,那他就越孤独,跟与己不同的人进行频繁的交往会扰乱心神,并被夺走自我。大自然在人与人之间的道德和智力方面定下了巨大差别,但社会地位所造成的人为的差别取代了大自然定下的差别。受到大自然薄待的人受益于社会安排而获得了良好的位置,而为数不多得到了大自然青睐的人,位置却被贬低了,因此,后一种人总是逃避社交聚会。社交聚会之所以会对才智卓越之士造成伤害,是因为尽管人们的才具参差不一,人们都要求别人承认他们对社会作出了同等的成绩和贡献。上流社会承认一个人在其他方面的优势,却唯独不肯承认一个人在精神思想方面的优势。社会约束我们对愚蠢、呆笨表现出没完没了的耐性,具有优越个性的人必须把自己的优越之处掩藏起来。深度的交谈和充满思想的话语只属于由思想丰富的人所组成的聚会。在泛泛平庸的社交聚会中,要取悦他人,为达到与他人相像、投契就只能拒绝大部分的自我,为此代价,我们获得了他人的好感。但一个人越有价值,那他就越会发现自己这样做实在是得不偿失人们通常都是无力还债的,他们把无聊、烦恼、不快强加给我们,对此却无法作出补偿。一个人只能与自己达致最完美的和谐,而不是与朋友或者配偶,完全真正的内心平宁静,只有在一个人孤身独处的时候才可觅到,要长期保持这一心境,只有深居简出才行。 

        如果一个人自身既伟大又丰富,那么这人就能享受到在这贫乏世界所能得到的最快活的状况。确实,友谊、爱情和荣誉紧紧地把人们联结在一起,但归根到底人只能老老实实地寄望于自己,顶多寄望于自己的孩子。一个人越不需要跟人们打交道,他的处境也就越好。消遣、闲聊与人交往的乐趣下面掩藏着巨大的难以弥补的祸害。孤独是幸福、安乐的源泉,只有那些依靠自己,能从一切事物当中体会到自身的人才是处境最妙的人。一个完全依靠自己,一切称得上属于他的东西都存在于他的自身的人,不可能不幸福。

        一个人的自身拥有越多,别人能够给予他的也就越少。自身充足的感觉,使具有内在丰富价值的人,不可能会主动寻求交往而否定自我。平庸的人喜好与人交往,喜欢迁就别人,因为他们忍受别人要比忍受他们自己更加容易。对于一个具备自身价值的人来说,如果他懂得尽量减少自己的需求以保存或者扩大自己的自由,尽量少与他的同类接触,这个人也就具备了真正的人生智慧。 

        促使人们投身于社会交往的是人们在孤独中无法忍受自己。他们内心的厌烦和空虚驱使他们热衷于与人交往和旅行观光。他们的精神思想欠缺一种弹力,无法自己活动起来,这些人需要得到来自外在的、持续不断的刺激,一旦缺少了这种刺激,他们的精神思想就会沉沦陷进一种浑噩之中。这类人人性不完整,他们需要得到他人的许多补充,才能在某种程度上获得人的完整意识。平庸之辈比之于兽角乐器,每只兽角只能发出一个单音,把所需的兽角恰当地凑在一起才能吹奏音乐。不少人毕生只有某种一成不变的见解除此之外,就再也没有能力产生其他的念头和思想由此不但解释清楚为什么这些人是那样的无聊,同时也说明了他们何以如此热衷于与人交往,尤其喜欢成群结队地活动。喜爱社会交往的人得出一条规律:交往人群所欠缺的质量只能在某种程度上通过人群的数量得到弥补。人的群居生活可被视为人与人相互之间的精神取暖,这类似于人们在寒冷的天气拥挤在一起以身体取暖。不过,自身具有非凡的思想热力的人是不需要与别人拥挤在一块的。一个人对社会交往的热衷程度大致上与他的精神思想的价值成反比。他不喜好与人交往,几乎等于说:他是一个具有伟大素质的人。 

        孤独为一个精神禀赋优异的人带来双重的好处:第一,他可以与自己为伴;第二,他用不着和别人在一起。社会交往意味着束缚、烦扰甚至危险,我们承受所有不幸皆因我们无法独处。热衷于与人交往其实是一种相当危险的倾向,因为几乎所有的痛苦都来自于与人交往,我们平静的心境会随时因为与人交往而受到破坏。一个人如果自身具备足够的内涵,以致根本没有与别人交往的需要,那确实是一大幸事,放弃与人交往,就做出了一个最明智的选择。节制与人交往会使我们心灵平静。谁要是在早年就能适应独处,并且喜欢独处,那他就不啻获得了一个金矿。

        人们一开始受匮乏的驱赶而聚在一起,一旦解决了匮乏,无聊同样会把人们驱赶到一块。一般而言,一个人对社交的渴望程度与他的年龄成反比。就个人而言,孤独、离群的倾向总是与一个人的精神价值直接相关。这种倾向是生活经验和进行思考以后的结果。最糟糕的情形,莫过于发现人们道德上的缺陷和智力方面的不足共同联手作祟,那样各种令人极度不快的情形都会发生。最糟糕的莫过于聚会人群,在这世上,不值得我们与之交谈的人比比皆是。

       安全属于独处的人。无赖都是喜欢交际的,与这些人的交往又能得到什么喜悦和乐趣呢?相比之下,一个人的高贵本性正好反映在这个人无法从与他人的交往中得到乐趣,他宁愿孤独一人,而无意与他人为伴。然后,随着岁月的增加,他会得出这样的见解:在这世上,除了极稀少的例外,我们其实只有两种选择:要么是孤独,要么就是庸俗。  

        对于具有伟大心灵的人来说,不喜欢与他人频繁交往是一件很自然的事情,他们必须生活在世俗男女当中,但却又不曾真正地属于这些俗人。从早年起他们就已经感觉到自己明显与他人有别,他们与大众本来就有精神上的分离,现在,刻意再辅之以身体上的分离;任何人都不可以靠近他们,除非这些人并不属于泛泛的平庸之辈。

        孤独是精神卓越之士的注定命运,他们总是“两害相权取其轻”地选择了孤独。丰富的阅历使我们停止对他人抱有太高的期待,因为,除了一些很稀有和幸运的例子以外,我们碰到的除了是人性缺陷的标本以外,不会是别的东西。我们不会渴望跟这种人做更深入的接触。出色的人,他就只能是鹤立鸡群、形单影只,在年轻时受到这必然的孤独所带来的压抑,但到了老年,他可以放松地长舒一口气了。

        每一个人享受老年好处的程度,由这个人的思想智力所决定。只有精神卓越的人才最大程度地享受老年的时光。只有那些智力低劣和素质太过平庸的人,才会到了老年仍然对世俗人群乐此不疲。对于那个不再适合他们的群体来说,他们既啰嗦又烦闷。

        养成这样的习惯:把部分的孤独带进社会人群中去,学会在人群中保持一定程度上的孤独。这样,就要学会不要把自己随时随地的想法马上告诉别人;对别人所说的话千万不要太过当真。不能对别人有太多的期待,对于别人的看法,应锻炼出一副淡漠、无动于衷的态度,因为这是培养值得称道的宽容的一个最切实可行的手段。

        关于与人交往的节制方式,可以把社会人群比喻为一堆火,明智的人在取暖的时候懂得与火保持一段距离,而不会像傻瓜那样太过靠近火堆;后者在灼伤自己以后,就一头扎进寒冷的孤独之中,大声地抱怨那灼人的火苗。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017