注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

潘阆这样写钱塘  

2011-10-22 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚来风急的秋冬之夜,最宜在暖暖的台灯下细细品读古籍。旅游是赏风景,看书是读风景,异曲同工之妙。

宋初的潘阆,这样写钱塘。

之一

        长忆钱塘,不是人寰是天上。

        万家掩映翠微间。处处水潺潺。

        异花四季当窗放。出入分明在屏障。

        别来隋柳几经秋。何日得重游。

 之二

        长忆钱塘,临水傍山三百寺。

        僧房携杖遍曾游。闲话觉忘忧。

        栴檀楼阁云霞畔。钟梵清宵彻天汉。

        别来遥礼只焚香。便恐是西方。

  钱塘,今杭州市。古时美称“东南形胜,三吴都会”。早在秦王政25年(公元前222年)秦灭楚,便于今杭州地置钱塘县。据《史记-秦始皇本记》载:始皇37年,东巡会稽,“过丹阳,至钱唐,临浙江”。这是钱塘之名最早见于正史的记载。沿至唐代因回避国号讳,改“钱唐”为钱塘,沿用至今。

从潘阆的词看出,钱塘美景使他长相思忆,感觉那不是在人寰而是在天上仙境,翠微掩映,流水潺潺,四季鲜花绽放在参差人家的窗口,出出进进宛若在绣屏间行走……寺庙楼台临水依山,栴檀佛像的楼阁连接云霞,寺院的钟声和诵经声响彻云天,仿佛身在忘忧的西方净土。离开钱塘多年,钱塘十景之一的苏堤六桥烟柳经历了几秋是否依然?什么时候能够故地重游呢?

 诗人提到的“隋柳”,我翻阅了很多古籍,没有查到是钱塘的哪一处。我猜想大概应该是“苏堤”的前身。 

苏轼任杭州知府时,疏浚西湖,取湖泥葑草堆筑一条大堤,沿堤栽植杨柳、碧桃树木,构成“苏堤烟柳”一景。清雍正《西湖志》卷三:“宋苏轼筑堤为桥以通南北路,沿堤植柳,轼诗所谓‘六桥横截天汉上,大堤杨柳多昌丰’是也。柳性宜水,其色如烟,烟水空蒙,摇漾于赤栏桥畔,史称望之如图画,信然。”

 潘阆,诗才不俗,疏狂放荡,曾两次坐事亡命。以能诗受荐举。《忆余杭》多首一时盛传,得苏东坡欣赏,写在玉屏风上,石曼卿还使人照词意作过画。

潘阆《叙吟》一诗说自己:“高吟见太平,不耻老无成。发任茎茎白,诗须字字清。搜疑沧海竭,得恐鬼神惊。此外非头念,人间万事轻。”表明了对诗歌的执着,对诗才的自负,同时也表明他的创作是遵循贾岛以来的“苦吟”传统的。不过在他身上似乎传统的影响远不若个性的力量,他的诗风不像贾岛等诗僧以清奇僻苦为主,而是倾向于自然真率,闲逸疏放。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017