注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

非敢褒其可褒  

2011-09-23 16:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宋秘书已经57岁了,因为官职低的缘故,仍然在岗工作。有人53岁被劝退,有人57岁还在岗,说明年龄不是用人的理由,我曾说,用人的宗旨是:不得已。

       宋秘书闷在自己的办公室忙活,我走进一看,他在写他自己的事迹,我默不作声的看着他对他自己的溢美之词,大约是说他不顾自己病弱的身体,没时间照顾住院的父亲,坚持工作之类。我心想,老宋你这不是宣扬隐私糟蹋自己吗?我想笑,忍住了。

       老宋看到我读他的事迹,有点不好意思,说下周党办要开个什么“脊梁”事迹报告会,要他讲讲自己的先进事迹。“脊梁”二字让我忍俊不住了,我呵呵呵笑出声来。

       应该说老宋是个好人,当过下乡青年,吃过苦,上过工农兵大学,追求过真理。我感觉,他们那代人挺不幸的,青春期从思想到肉体都被紧紧束缚着,以至于枷锁被打破后,很多人的思想还保持着那时僵化的状态,因为他们适应了,觉得那样很舒服,灵性活跃起来心里反而没底。

      

        季羡林先生在他望九之年,以渊博的文化底蕴,平凡真实的语言,谈到人生的意义与价值:

       “当我还是一个青年大学生的时候,报刊杂志上曾刮起一阵讨论人生的意义与价值的微风,文章写了一些,议论也发表了一通。我看过一些文章,但自己并没有参加进去。原因是,有的文章不知所云,我看不懂。更重要的是,我认为这种讨论本身就无意义,无价值,不如实实在在地干几件事好。

  时光流逝,一转眼,自己已经到了望九之年,活得远远超过了我的预算。有人认为长寿是福,我看也不尽然,人活得太久了,对人生的种种相,众生的种种相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。远不如早一点离开人世这个是非之地,落一个耳根清净。

  那么,长寿就一点好处都没有吗?也不是的。这对了解人生的意义与价值,会有一些好处的。

  根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。

   我自己也属于芸芸众生之列,也难免浑浑噩噩,并不比任何人高一丝一毫。如果想勉强找一点区别的话,那也是有的:我,当然还有一些别的人,对人生有一些想法,动过一点脑筋,而且自认这些想法是有点道理的。

  对于人类的前途,我始终是一个乐观主义者。我相信,不管还要经过多少艰难曲折,不管还要经历多少时间,人类总会越变越好的,人类大同之域绝不会仅仅是一个空洞的理想。但是,想要达到这个目的,必须经过无数代人的共同努力。有如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是微末不足道的一点东西……如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。

  但是,这个道理在人类社会中只有少数有识之士才能理解。鲁迅先生所称之‘中国的脊梁’。”

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017