注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

美 玲  

2011-08-31 23:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听说尹先生被一群单身女人相中了,我才知道,一个月前,尹的老婆美玲去世了。

       我该为她写点文字。

       我猜想,除了美玲上大学的女儿,不会有人追忆她。她的父母早就去了天堂,姐姐去了国外,哥哥已经当了爷爷,夫君即将梅开二度,都无暇顾及飘逝的孤魂,我该为美玲写点文字。

       我和美玲都是军队干部子女,在一个大院里成长。军队干部到地方很少能得到像样的职位,美玲的爸爸很圆通,当上了公安局一把局长。那时美玲像个公主,不仅天生丽质,而且娇宠一身,我们去找她玩,每天都能看到她家门前车水马龙,那时轿车没有普及,人们骑着摩托车和自行车你出我进,皆为利来,皆为利往。

       上高中时,我备战高考,美玲放弃了高中,我们就分开了。这应该算作之后命运的分水岭。美玲用不着像我们这样披荆斩棘自找出路,她的背景足以想去什么单位上班都可以。拼搏者往往伤痕累累,但毅力和勇气却变得强大无比。我们一分开就是十几年,各自结婚生子,虽在一个城市,却是没有机缘交往。

       人到中年见到美玲时,她已经重病在身。美玲对我说,她父母接连去世,她就得了皮肤病,走遍全国访遍名医,一直不见好转。此时的美玲没有了美丽的容颜和姣好的体形,头发脱落露出头顶,面色黧黑,手指甲灰白。我问她怎么会这样呢?她说是药物副作用导致。

       我不忍心她这样下去,为她找了一位中医,中医说:中药疗效慢,首先病人要相信我,不管时间多长,都要相信我能治好她的病。我也反复对美玲说:你不可以再使用西药了,看看你的身体,毒副作用已经造成了新的疾病。美玲开始还听信中医,但她管不住自己的饮食,爱吃的辛辣腥一点不忌口,一年时间疗效甚微,而她竟然归咎为中医不管用。

       美玲后来不再见我,有一次敲她家门我敲了半个小时,她就在屋里,闭门不开。从美玲情绪看得出,她没有战胜疾病的勇气。她的青年时代没有我们这样摸爬滚打过,太顺利的人,毅力和勇气得不到锻炼,一遇到困难,甘于失败。

       后来,听说美玲根本出不了家门了,她身体骨络变形了,药物毒副作用导致。小时候一起的玩伴们,都很悲伤,异口同声感叹:曾经那样娇贵的一个公主!

       我从不把怀念的文字写得痛哭流涕,任何一个生命的过程都揭示着一种道理,而把这种道理交付健康的年轻的生命,避免同样的灾祸,这才是追悼已逝生命的意义。

       美玲的女儿在大学读书,消失了一切社会背景,意味着她要自强自立。意志坚强,不是天生的,是受尽苦难仍不放弃得来的。

       写完这篇文字,窗外的夜空飘洒起大雨。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017