注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

芒 种  

2011-06-06 15:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时令进入二十四节气中的第九个节气,芒种。

       上峰从北京全面体检归来,怀着他的刚刚调养好的心脏上班了。尽管,有人欢喜,有人失望,然而,上峰在高层会议上仍然表现出大家同心同德皆大欢喜的样子,对大家一个月来的牵挂表示感谢,并举行了答谢酒会。

       一个单位,掌控着全局的上峰的身体不仅仅是他自己的,也是大家的。上峰的身体优良,格局是一种态势;上峰的健康麻烦,必将是另一种格局。职场游戏之最大乐趣,就在于在不断变化的格局里保持自己的稳定,这很像冲浪,弄潮人只要站稳了,浪潮自会推你前进。

       会议,内容不重要,尤其在机关,能拿到桌面上来的、让三名以上人员知道的事情,一般不是来讨论和商量的,而是通知大家执行。会议,重要的是气场,在这种气场里的感受,比听到的话语更真实。

       会议进入正题前一通寒暄,有人对上峰说,你好了就一切都好,上峰回答,我的心脏很争气咯。谁都听得出来,“一切都好”“心脏很争气”是指一切按原计划进行。会议进行中不断有人和上峰耳语几句抽身退出,表现出日理万机的样子。职场上,没有“假话”“真话”概念,只有“必要的话”和“不必要的话”两个概念!

       我一直认真倾听着所有话音里和我们部门有关的词语,与我们部门有关的所有概念,无论虚实,会后都要有所回应,与我们部门无关的,爱谁谁,一律当做传说。在这样的会议上,每个人的发言都是有原由的,感受到的信息是平时闲聊的倍数,认真对待这样的会议,对于执行很省时间和精力,这是我总结出的“事半功倍工作法”。

       上峰的答谢酒会把上峰的办公室主任忙得不亦乐乎,对于这位大内总管,大家戏称他“高总管”或“高公公”。酒会之前,高总管写了一张小纸条递给我,上写“如果你参加,不要给上峰敬酒,他的心脏要保养。”我一笑,把纸条还他,退出气场。高总管是为领导端茶倒水打扫房间出身,熬到再高的级别,也还是为领导端茶倒水打扫房间的思维!答谢酒会本没有我的事情,我可以不参加。

       高总管对上峰的心脏很担忧,非常可以理解,按照惯例,格局一旦发生变化,他是第一个被挪动的棋子。我没有能力管别人的心脏,我只能管好我自己的身体。

       如果不通知我开会的话,这个上午我肯定在锲而不舍地练习声乐。最近突破了前段时间的制约,刚刚掌握了新的发声方法,正被这种新的感觉煽动着、兴奋着。我坚持听会是出于基本的职业原则。

      上峰养病期间,我们部门受到了上级部门的通报表扬,属下们很高兴。我没有和上峰汇报这个事,红头文件会传阅到每位领导和每个部门,此时无声胜有声。

       曾听属下对我说:有人问,你们主管唱歌跳舞心不在焉的,你们部门怎么还总被上级表扬呢?你们使的什么招数呀?我听后大笑。

       我对属下们说:我最近感觉到,科学发声的奥秘就是除了气息集中,全身都要放松,声音越松越通,越通越高。这一招可以用于管理!很遗憾,属下们你看我我看你,没听懂。

       芒种,进入真正的夏季,农作物的收种多以这一节气为界,过了这一节气,农作物的收成就会越来越差。所以,芒种是一年中农事繁忙的时节,需要及时进行夏收、夏管、夏种。农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。由于此时天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病,故五月有“百毒之月”之称。

       我没有能力管别人的心脏,我只能管好我自己的身体。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017