注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

乾:天道  

2011-02-20 11:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        单位的机构在调整。司空见惯,一年一度的动作,又有人会被提拔或者降职。

       文主任去年就表示无论如何也要换换岗位,也能感觉出他忙着疏通关系,但是,尘埃落定,于他无关。

       文坐表现出蛮不在乎地样子,对我说:我看我们这部门也挺好的,不想干事可以清净,想玩权术也有机会。

       最稳妥的做法:做点小事,不玩权术。我说。

       文曾经是上一任上峰的司机兼秘书,和上一任上峰情同手足,曾经饱领一人之下众人之上的风光,那几年文在荣誉上经济上高度丰收。随着权利的更新交替,他人气陡变,风光不再,可他一直没能从漩涡里自拔。当初领导把他安排在我手下,就怕他不安分,怕我不宽容。

       事实上,我们相处得很好。

       对于部门工作,我是这样处理:能干事想进步的,多干点,实践出真知;想干不会干的,以学习为主,节省点时间和办公经费;不想干的,安静待着,别惹事生非。

       文主任虽然好高骛远心猿意马,优点也很突出,多年在领导身边养成的习惯:勤快!表面绝对服从!这些优点我就不具备。

       这次机构调整,很明显本届领导不打算用文,这种论断不用找依据,事实就摆在那。

       为了使文安心工作和生活,我和他聊了周易《乾卦》。

       《象》曰:潜龙勿用,阳在下也。是说“龙尚潜伏在水中,养精蓄锐,暂时还不能发挥作用”,是因为此爻位置最低,阳气不能散发出来的缘故。

       《象》曰:“飞龙在天”,大人造也。是说“龙飞上了高空”,象征德高势隆的大人物一定会有所作为。

       《象》曰:“亢龙有悔”,盈不可久也。是说“龙飞到了过高的地方,必将会后悔”,因为物极必反,事物发展到了尽头,必将走向自己的反面。

       用九,见群龙无首,吉。《象》曰:“用九”,天德不可为首也。是说出现群龙不愿意为首的现象,是很吉利的。“用九”的爻象说明,天虽生万物,但却不居首、不居功。

       万物变化必须具备两个因素:外在的时机,内在的素质。当权者用人,也是把握这两点。领导者能成为众人的领导,不会根据属下的喜怒哀乐来权衡利弊,而是在适当的时机用适当的人。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017