注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

由“相濡以沫”看中国文化  

2011-01-22 23:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       中国文化在流传过程中有很多被后人按照自己的意愿断章取义。

       主要原因是统治阶级为维护统治寻找依据截肢要义;其次原因是数千年来人民群众没有机会通读经史子集,道听途说,误传曲解;即使有能力读书,由于慧根深浅,祸枣灾梨莫衷一是。

       诸如“相濡以沫”这悲哀的境界被推崇,“相忘于江湖”这种淡泊的做法遭唾弃,这样的文化传承屡见不鲜。

       中国历史是一部灾难深重的历史。因为灾难和痛苦,“相濡以沫”成为一种生存心理需求;因为灾难和痛苦,形成一种文化心态的残缺。

       残缺的文化心态导致贤者寂寞、真理孤独。    

       两千年以前,庄子站在人性化的高度,指出“相濡以沫”是苟且偷生,是可悲的生活,不能作为追求的境界;应该追求“相忘于江湖”的自由正常、符合天性的生活。 

庄子承认“相濡以沫”很温情很感人,可那不是人应该的生活,也不是人们想要的生活。庄子告诉我们,不要向往“相濡以沫”,那不是正常的生活,正常的生活是懂得忘记,自由的生活是能够忘记。

       鱼儿相濡于陆地,不如相忘于江湖。对于人,对于感情,也是如此。忘掉过去,忘掉失取的所有,忘掉所有不愉快,忘掉一切不能复原的美好……人就会发现自己还在童年。

       用不想要的生活的准则来要求人们,这是传统继承的误差。

        

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017