注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

鹰乃学习  

2010-10-29 18:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“学习”一词出自《礼记·月令》中“鹰乃学习”。陈澔集说“学习,雏学数飞也。” 意思是小鸟学飞。

       学习是人和动物在生活过程中,因受到强化的练习而出现的潜在反应能力的较为持久的改变。

       至关重要的是四点:“较为持久的改变”;“潜在反应能力”;“受到强化”;“练习”。

       前人论述的这些精要,对于不惑的中年人,也是要得的。

       我不赞成乘兴而来,兴尽而反的调养式学习,潜在能力不能有较为持久的改变,不过杆,不醉人,不过瘾。

       要学,就确立一个标杆,最好是国家标准。然后,跨过去,满足一次自己,也证明一次自己。

       中年的学习,更像一次扬帆出海,当航船驶出港湾,舵手的性格应该就不想回头了,无论风雨,无论险阻,向前,是一种挑战,也是一次满足。

      现在,我就是这样一位舵手,有人奇怪地看着我:你捕的鱼足够用一生了,还出海干嘛?

      是啊,干嘛呢?我也这样问过自己。

       也许,就是为了触碰那些汹涌的海浪,领略大海的深邃,试试自己是否还是个合格的舵手。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017