注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

引用:温伯格的金玉四言  

2010-09-12 16:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       早在2003年,我就拜读了这篇文章,那年忙着备考,没有时间上网写博客,这篇文摘就存在了一本书的夹页里,今天又看到,仍然觉得很受益。温伯格虽然是物理学家,他的谈话却具有广泛的启发性。

        

       温伯格的金玉四言——致开始科学生涯的学生

       

       很久以前,当我得到学士学位时,物理学文献对我而言是一个广阔而未知的大海,若不探察大海的每一部分并悉心编制海图,我将无法展开我自己的任何研究。若不了解他人已经完成的工作,我怎样才能开展自己的工作呢?幸运的是,我在研究生院的第一年,有幸接触到一些资深物理学家。他们使我超越原有观念的束缚,坚持要求我必须开始进行研究,在前行中挖掘需要学习的内容 。如此一来,沉浮全看自己。我惊讶地发现他们的建议竟然可行。我努力尽快获得博士学位——虽然当我拿到学位时,对于物理学几乎一无所知。但是,我懂得了一个很重要的道理:没有人了解全部,你也不必强求。
  

       接下来我将继续使用关于海洋的隐喻来阐述我的另一段经验。当你在海洋中畅游时,你应该去挑战汹涌的海水。20世纪60年代末期,我执教于麻省理工学院时,一个学生告诉我,他准备进入广义相对论的研究领域,而不是进入我所正在从事的基本粒子领域。因为前者的基本原理如此清晰明了,而后者对他而言却显得一片混乱。我猛然领悟到他恰恰已经给出了做出相反选择的绝佳理由。当时,粒子物理是一个仍然存在创造性工作的领域。虽然在60年代该领域的确一片混乱,但自从那时起,许多理论物理学家和实验物理学家已开始理出头绪,把许多实验事实(更进步说,几乎所有事实)纳入一个被称为“标准模型”的优美理论中。我的建议是:追寻混乱——那才是行动之所在 。
  

       我的第三个建议可能最难以接受——宽容地对待自己空耗的时间。学生仅仅被要求解决那些他们的教授认为是可以解决的问题(除非教授非常残酷),而且,问题的科学意义无关紧要——为了通过课程,不得不解决这些问题。但是在真实世界中,很难知道哪些问题是重要的,而且你无从知晓在历史的既定时刻一个问题是否可以被解决。在20世纪开始时,几位物理学领袖包括洛仑兹和麦克尔逊,尝试建立一套电子理论。部分目的是为解开无法探测到地球相对以太运动效应之谜。我们现在知道他们试图破解的问题本身就是错误的。在当时,没有人能够建立一套成功的电子理论,因为量子力学尚未被创立。到了1905年,天才的爱因斯坦认识到,运动的时空度量效应才是问题所在。据此,他创立了狭义相对论。当你无法确定什么是研究中真正的问题所在时,你在实验室或者书桌前的大部分时间将被无情消耗掉。 如果你想具备创造性,那么你将不得不习惯于投入大把时间而无任何创造性,习惯于在科学知识的海洋里徘徊不前。
  

       最后,了解一些科学史,至少是你自己所在科学分支的历史。我提出如此建议的最基本原因是,科学史对你自己的科学工作有些实际的用处。 例如,科学家们偶尔会因轻信那些从弗朗西丝·培根到托马思·库恩和卡尔·波普等哲学家们提出的过于简单的科学模型而受束缚。对付科学哲学束缚最好的解药莫过具备科学史知识。
  

       更为重要的是,科学史可以使你觉得自己的工作看起来更有价值。作为一位科学家,你可能将不会富有。你的朋友和亲戚可能无法理解你的工作。另外,如果你从事于类似基本粒子物理这样的领域,你甚至不能体会到工作立刻有用的满足感。但是,通过认识到自己的科学工作将是历史的一部分,会使你获得极大的满足。
  

       回首100年前,在1903年,谁是大英帝国首相,谁是美国总统,这些问题对现在而言能有多重要呢?真正有着重要意义的是,欧内斯特·卢瑟福和弗雷德里克·索迪揭示出放射性的本质!这个工作有着实际的应用!但是更重要的是它的文化含义。理解了放射现象,使得物理学家可以解释太阳和地心如何在百万年后仍旧保持高温。这样,最终解决对地球年龄问题的科学争论。地质学家和古生物学家的认识是正确的,实际上,地球和太阳的年龄非常之大。在此之后,基督教徒和犹太教徒要么不得不放弃对《圣经》中所谓真理的信任,要么就置自身于非理性。这仅仅是从伽利略经由牛顿和达尔文以来不断削弱宗教教条主义桎梏中的一步。只要阅读当今的报纸,就足以让你认识到这个工作还远远没有结束。不过,这是一项创造人类文明的工作,科学家足以对此引以为豪。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017