注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

柔情最是白娘子  

2010-08-10 20:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我很小就喜欢京剧《白蛇传》,至今仍然觉得太美太美!最迷恋杜近芳和李炳淑两位艺术家塑造的白素贞形象。在舞台上,杜近芳把白娘子万般的柔情传达的令人沉醉;在电影中,李炳淑将白娘子坚贞的爱恋演绎的风神摇曳。《断桥》一折尤为引人入胜,只要你用心听过,即使没有京胡鼓点,只那唱词就能回味在唇齿之间不停地呢喃。

 

【西皮导板】小青妹且慢举龙泉宝剑。

【原板】妻把真情对你言。

              你妻不是凡间女,

              妻本峨眉一蛇仙。

              只为思凡把山下,

              与青儿来到西湖边。

              风雨湖中识郎面,

              我爱你神情倦倦风度翩翩。

【二六】我爱你常把娘亲念,

              我爱你自食其力不受人怜。

              红楼交颈春无限,

              怎知道良缘是孽缘。

              端阳酒后你命悬一线,

              我为你仙山找药受尽了颠连。

              纵然是异类,我待你恩情非浅,

              腹内还有你许门的儿男。

              你不该病好把良心变,

【快板】上了法海无底船。

              妻盼你回家你不回转,

              哪一夜不等你到五更天。

              可怜我枕上的泪珠都湿遍,

              可怜我鸳鸯梦醒只把愁添。

              寻你来到金山寺院,

              只为夫妻再团圆。

              若非青儿她拚死战,

              我腹内的娇儿也命难全。

              莫怪青儿她变了脸,

              谁的是,谁的非,你问问心间。

 

通篇唱词写得起伏跌宕,一波三折。

 

先是从“小青妹且慢举龙泉宝剑”这个矛盾激烈处切入,然后转为满腔真情的倾吐,而倾吐更是从表露出自己原来讳莫如深的真实身份开始。这身份的实情,正是法海一再要挟白娘子、恐吓许仙的把柄和口实,也正是白娘子爱情生活中最大的心理负担。当白娘子唱到“你妻不是凡间女”时,小青在旁不住摇手示意,然而,出于对许仙一片挚爱真情的白娘子心意已决,还是坦露了实情:“妻本峨眉一蛇仙。”在一切顾虑俱已排除后,白娘子的心声喷薄倾泻而出。

 

再是从产生爱情的缘由说起:“风雨湖中识郎面,我爱你神情倦倦风度翩翩。我爱你常把娘亲念,我爱你自食其力不受人怜。”接连几个“我爱你”,道出了白娘子内心的赤诚。坠入爱河后的白娘子以为获得了自己向往的幸福生活,然而“怎知道良缘是孽缘”!梦想突然破灭,幸福生活受到威胁,爱情出现危机。但深情善良的白娘子没有一味数落许仙的负心,而是先表明自己为爱所作的努力,所忍受的伤痛,所遭遇的磨难:“端阳酒后你命悬一线,我为你仙山找药受尽了颠连。纵然是异类,我待你的恩情非浅,腹内还有你许门的儿男。”“纵然是异类”一句呼应前面“妻本峨眉一蛇仙”的大胆表露,显示了白娘子对爱的信念。在许仙“良心变”,“上了法海无底船”之后,坚贞的妻子苦苦守候,“哪一夜不等你到五更天”,“可怜我枕上的泪珠都湿遍,可怜我鸳鸯梦醒只把愁添”,委屈和苦楚倾诉得竟然这般脉脉含情!

 

最后的提问,嗔怪中满含柔情,为了唤起许仙的天良觉醒,这也正是整段唱词描写白娘子多情善良的点睛之笔。

 

情之美!这般缱绻柔情,也只有国之精粹中的青衣,宽袖玉指可以表现,容止端庄可以刻画,颦眉回眸可以传达。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017