注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境的预演

一步古典,一步禅宗,不必念念未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每每想起塔莎奶奶的生活模式——跟着感觉走就对了。不要偷懒求快。凡是有价值的好事情,都是需要花费时间和精力的喔。

网易考拉推荐

我的用词不当  

2010-12-10 16:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       书记找到我,问:‘有些领导想当婊子,还逼迫别人去给他立牌坊’这句话是你说的吗?

       我说:我没有鲁迅那么透彻,我引用鲁先生的话。

       你也太过分了!书记怨而不怒,他知道我说的“有些领导”不包括他。

       立就立呗…… 书记像是自言自语。

       我忍不住笑出声来。

       笑什么?你得检讨自己的言语,影响很坏的!书记板着脸说。

       算我用词不当。

       我检讨说,看多了鲁先生的书,中毒太深。以后加强学习人家先进国家的文明,比如说美国,美国大作家马克吐温是这样——

       马克吐温代表作《镀金时期》揭发了美国西部投机家、东部企业家和政府官员三位一体抢夺国度和人民产业的底蕴,小说宣布后反应剧烈。在一次酒会上,记者咨询《镀金时期》的真实题目时,他在答话中说了句:“美国国会中有些议员是狗婊子养的。”这话宣布报端,议员们义愤地要求他致歉,不然要诉诸执法。马克吐温于是便在《纽约时报》登出了他的“致歉声明”:“日前小的在酒会上发言失慎,说美国有些议员是‘狗婊子养的’,过后有人向我出师问罪。我思虑一再,感觉这话确实欠妥当,因此特别登报声明,把我的话修改为:美国国会中有些议员不是狗婊子养的。敬祈鉴谅。”

       马克吐温用否认判别取代了肯定判别,这样,原意不光没变,反而还把“狗婊子养的”范畴扩大了。议员们看了这则“致歉声明”后无以对答。

      …… 书记无心听我讲故事,官场江湖,他的堵心事比我多。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017